Друзья проекта:

Книга Памяти Украины

О наименовании полка
(из воспоминаний Григорьева К. П.)

Ну, а теперь еще один вопрос: за что полку присвоено наименование "Катовицкий"? "Сталинградский" - понятно. В интересах Сталинградской битвы полк совершил более 1100 боевых вылетов за период с июля 194 2г. по февраль 1943 г., а на Катовице полк сделал один единственный боевой вылет в 20-х числах января 1945 г.

В ту пору войска 2-го Украинского Фронта, освободив г. Краков, стремительно наступали и подошли к столице Домбровского угольного бассейна Польши городу Катовице, где нацисты, закрепившись, оказывали упорное сопротивление. Погода стояла архи-тяжелая. В районе цели многослойная облачность, осадки. Экипажем-разведчиком погоды и одновременно лидером-осветителем был назначен экипаж Борисова-Сенько, радист Дормастук. Ознакомившись с метеорологической обстановкой, Сенько просил разрешения взлететь на 30 минут раньше расчетного времени, чтобы он мог найти и к началу удара осветить цель. Разумеется, такое разрешение он получил.

На выполнение этого боевого задания вылетало, кажется, 17 экипажей. Все экипажи задачу выполнили. Бомбили все из-за облаков по светлому пятну от САБов. Кто-то докладывал, что наблюдал взрыв восточное пятна, кто-то - севернее, кто-то видел пожар и т.д. Я должен был составить боевое донесение.

Время на составление боевого донесения, включая печатание на машинке и подпись командиром АП, отпускалось всего один час после посадки последнего самолета, и потом - что я мог конкретного донести? Все эти взрывы и пожары вызывали абстрактное понятие. Помню, я мучился при составлении боевого донесения. Что писать? И врать нельзя, и правды мало. Но все же что-то полудипломатично написал и вовремя отослал в штаб АД. Честно говоря, ждал "сверху" "нахлобуч", но все прошло тихо, спокойно. Там тоже понимали ситуацию.

И вдруг рано утром меня кто-то будит и поздравляет с присвоением полку наименования "Катовицкий"! Ни я, ни командир АП А. И. Аверьянов, никто из летного состава, ни в дивизии не могли понять - за что? Все считали - какая-то ошибка.

Прошло много лет. В Москве в штабе АДД проходило какое-то большое совещание, на котором был и я. Почему-то образовался большой перерыв, участники совещания - представители разных частей и соединений АДД, а также и отделов штаба АДД в Круглом зале делились воспоминаниями военных лет, "травили байки" и т.д.

<***>

Улучив момент, я рассказал, как полку непонятно за что было присвоено звание "Катовицкий". Полк сделал единственный вылет на Катовице, бомбил из-за облаков с сомнительным результатом и вдруг такая награда. Видно, где-то "наверху" произошла какая-то ошибка?

Тогда один полковник возразил: "Никакой ошибки не было. Я в ту ночь дежурил на КП ДА и мне стало известно, что к утру наши войска освободили г. Катовице. Сверху сказали: по донесениям 3-й гв. танковой армии в овладении городом значительно способствовали действия ночных бомбардировщиков, которые уничтожили два склада боеприпасов, заправочную станцию с горючим, а самое главное - разбили штаб [немецкого] армейского корпуса, в результате чего было нарушено управление войсками. Началась паника в фашистских частях и соединениях, отступая в кромешной мгле, под проливным дождем, под бомбежкой некоторые части сбились с маршрута, а две части, двигаясь навстречу друг другу, приняли друг друга за противника, завязали встречный бой, понесли потери.

Сверху спросили:"Какие части действовали по Катовице? Это нужно для приказа Верховного". Мы знали, что в ту ночь по Катовице из-за плохих метеоусловий действовал только один полк, теперь уж не помню какой, но номер его сообщили наверх".

Так закончил тот полковник ответ на мой вопрос. Вот так вполне заслуженно за один боевой вылет полку было присвоено наименование "Катовицкий".


Десятый Гвардейский. Виртуальный музей.
© 2002 - 2011 Харитонов Евгений

gross@lipetsk.ru
статус абонента 22109131 - 22109131