Друзья проекта:

Книга Памяти Украины

Глущенко Леонтий Петрович
(30.10.1914 - 26.11.1985 гг.)

Гвардии капитан.
Штурман.
Герой Советского Союза
(Дата указа - 18.09.43 г., медаль № 1731)

Глущенко Леонтий Петрович – заместитель старшего штурмана 3-й гвардейской Краснознаменной авиационной дивизии дальнего действия 3-го гвардейского авиационного корпуса дальнего действия, гвардии капитан.

Родился 30 октября 1914 года в пригородном селе Смаковка, близ Житомира, в крестьянской семье. Украинец. Член КПСС с 1943 года. Окончил среднюю школу, в 1933 году — Киевский строительный рабфак, в 1935 году — первый курс Житомирского сельхозинститута.

В ноябре 1936 года призван в ряды Красной Армии. В 1937 году окончил Ейское военно-морское авиационное училище. В 1938—1939 годах участвовал в боях с японскими захватчиками в районе озера Хасан и на реке Халхин-Гол. В 1941 году окончил 2-ю Ивановскую высшую школу штурманов ВВС.

В боях Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Воевал на Юго-Западном, 1-м Украинском, 1-м Белорусском, 1-м Прибалтийском фронтах.

Уже на второй день Великой Отечественной войны из высшей школы штурманов Л. П. Глущенко был направлен во вновь сформированный экипаж и сразу же — на фронт. Палаточный городок в большом фруктовом саду. Рядом — полевой аэродром. В одной из палаток — экипаж, в который вошел Л. П. Глущенко. Познакомились, сдружились, усиленно готовились к боевым действиям.

И вот — первое задание. Перед полётом надо бы отдохнуть, но лётчикам не спалось, думали о том, как лучше выполнить его. Отряд в боевой готовности. Экипажи ждут команду. Проходит минута, другая. И вот в небе — две зелёные ракеты: сигнал выруливать. Заревели моторы. Взлёт.

Самолёты берут курс на запад. Впереди показались очертания леса. Это и есть цель для удара. В лесу сосредоточены вражеские танки и мотопехота. Штурман открыл бомбовый люк и следит за ведущим. Считанные секунды остались до сбрасывания смертоносного груза.

И вот в наушниках раздается: "Бомбы!" Л. П. Глущенко нажимает кнопку электрического сбрасывателя. Бомбы отрываются от самолёта. Над лесом высоко в небо поднимаются столбы дыма и огня. Группа развернулась и взяла обратный курс.

Вечереет. Солнце вот-вот спрячется за горизонт. А лететь ещё около часа. Садиться в темноте, да к тому же на искалеченном вражескими снарядами самолёте — нелегкая задача. И все же командир машины плавно и мягко посадил её. Так закончился первый боевой день.

Авиационная дивизия перебазировалась. Экипаж получил новый приказ: с сотнями других бомбардировщиков лететь на Данциг (ныне город Гданьск в Польше). Погода была плохая. Густая облачность. Цель совсем не видна. Бомбы сбрасывали по расчётам, и штурман Л. П. Глущенко безошибочно направлял их на цель.

На обратном пути непрерывно били зенитки. А в это время пять вражеских истребителей начали "клевать" ведущий самолёт, пробили бензобаки. Машина пошла вниз. Самолёт горел. Высота резко падала. Надо было спасаться. Л. П. Глущенко выпрыгнул с парашютом. Какое-то время летел рядом с самолётом. Загорелся купол парашюта. Еле приземлился. Но главное — задание выполнили.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 сентября 1943 года за мужество и героизм, проявленный в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии капитану Леонтию Петровичу Глущенко присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 1731).

Отважно сражаясь с гитлеровскими воздушными пиратами, наша авиация забиралась всё глубже в тылы врага. Советским лётчикам приходилось в сложных погодных условиях покрывать большие расстояния, преодолевая сильную противовоздушную оборону противника.

Л. П. Глущенко называли мастером дальнего полёта. Он знал, что логово фашизма — Берлин — охраняют сотни зенитных батарей, бесчисленное множество аэростатных заслонов, эскадрильи ночных истребителей. Под Берлином были сооружены специальные звукоулавливатели и десятки радиолокационных станций.

И при всем этом Л. П. Глущенко уверенно проводил отряды бомбардировщиков на Берлин. Штурман всегда поражал цель. "Берлинские операции" — так называли эти полеты — особенно закалили Л. П. Глущенко. Его талант штурмана ценил каждый, с кем ему приходилось делить ратный труд. За два года войны он совершил 216 боевых вылетов в глубокий тыл врага. Бомбил военно-промышленные объекты в Берлине, Кенигсберге, Данциге, Будапеште.

После окончания Великой Отечественной войны служил в Армии. С 1958 года подполковник Л. П. Глущенко в запасе. Жил в Полтаве. Скончался 26 ноября 1985 года.

Награжден тремя орденами Ленина, орденами Красного Знамени, Александра Невского, Красной Звезды, медалями.

 

Источники информации:

Материалы сайта http://www.warheroes.ru/


Десятый Гвардейский. Виртуальный музей.
© 2002 - 2011 Харитонов Евгений

gross@lipetsk.ru
статус абонента 22109131 - 22109131