Друзья проекта:

Книга Памяти Украины

Сидоришин Алексей Петрович
(27.01.1921 - 07.11.1945 гг.)

Гвардии старший лейтенант.
Летчик, командир звена.
Герой Советского Союза
(Дата указа - 15.05.46 г., медаль № )

Родился 27.01.1921 г. в селе Иосиповка (Юзифовка) ныне Старосинявского района Хмельницкой области в семье крестьянина. Украинец. С 1930 г. жил в Москве. Образование неполное среднее. Работал токарем.

В Советской Армии с 1940 г. В 1941 г. окончил Кировабадскую военно-авиационную школу летчиков, затем школу подготовки экипажей дальних бомбардировщиков.

Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 г.

Летом 1942 г. вместе со своим штурманом Н. Е. Козьяковым наносил удары по военным объектам Берлина, Будапешта, Кенигсберга, Тильзита, Штеттина и других городов Германии и ее сателлитов. Обладающего безукоризненной техникой пилотирования, бесстрашного, волевого летчика часто посылали впереди боевого порядка полка для разведки метеообстановки. По его данным командир полка принимал решение о боевом вылете самолетов.

Весной 1944 г. экипаж Сидоришина вместе с другими экипажами получил боевое задание разбомбить вражеский аэродром. Вылетев ночью, он успешно преодолел на маршруте полета к цели систему противовоздушной обороны противника. Но, уже подходя к вражескому аэродрому, самолет попал в лучи прожекторов. Сильный свет слепил глаза, кругом рвались зенитные снаряды, но Алексей продолжал строго выдерживать боевой курс, определенный штурманом самолета Н. Козьяковым. Сразу после сброса бомб под фюзеляжем самолета разорвался зенитный снаряд, осколками ранило пилота в ногу. Превозмогая острую боль и слабость от потери крови, Алексей развернул подбитый самолет на обратный курс. И дотянул до линии фронта. Однако высота катастрофически падала, и Сидоришин дал команду экипажу прыгать с парашютами. Думая, что покидает самолет последним, он уже перевалился было через борт кабины, но вдруг услышал по переговорному устройству голос стрелка-радиста, не успевшего выпрыгнуть. Раненый Сидоришин снова залез в кабину и продолжал вести самолет, пока стрелок не покинул его. Выпрыгнув с парашютом, Алексей сломал раненую ногу. Врачи отстранили летчика от полетов — нога и после лечения сгибалась плохо. Но Сидоришин добился своего и снова стал выполнять боевые вылеты.

И хотя летать было трудно — все же нога плохо повиновалась, отважный пилот продолжал наносить удары по врагу до самого Дня Победы.

Командир звена 226-го гв. бап гв. ст. лейтенант Сидоришин совершил 279 боевых вылетов на бомбардировку военно-промышленных объектов, железнодорожных узлов и других важных целей.

15.05.46 г. А. П. Сидоришину присвоено звание Героя Советского Союза.

В августе-сентябре 1945 г. участвовал в войне с милитаристской Японией.

Награжден двумя орденами Ленина, двумя орденами Красного Знамени, медалями.

Погиб 07.11.1945 г. Похоронен в селе Иосиповка, где Герою установлен памятник.

 

Источники информации:

Материалы сайта http://allaces.ru/


Десятый Гвардейский. Виртуальный музей.
© 2002 - 2011 Харитонов Евгений

gross@lipetsk.ru
статус абонента 22109131 - 22109131